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Cuisine Etudiant

Clémentines rôties au caramel d'orange

Evelyne Ramelet

Temps de préparation : 15 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Hiver | Automne | Végétarien | Agrumes


Note :

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Ingrédients

8 clémentines
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre
1 verre de jus d'orange
Facultatif: liqueur type Grand-Marnier

Matériels

1 poêle à frire

Préparation

Voici une petite recette toute simple qui transforme une simple clémentine en un grand dessert !
Eplucher les clémentines en faisant le maximum pour ne pas les rompre.
(Si elles ont des feuilles, les garder pour la présentation)
Dans une poêle faire fondre le beurre a feu moyen et y ajouter les clémentines.
les saupoudrer avec le sucre en poudre.
Faire rôtir et dorer les clémentines en les retournant de tous côtés.
(FACULTATIF: Si vous avez une liqueur (grand-marnier, cointreau, triple sec, etc.) c'est le moment d'en ajouter 2 cuillers à soupe, de la laisser chauffer et de flamber)
Ajouter le jus d'orange d'un coup, mélanger bien tous les sucs de cuisson, sortir les clémentines et les disposer sur les assiettes.
Laisser réduire le jus d'orange jusqu'à obtenir un sirop comme sur la photo.
Recouvrir les clémentines avec ce sirop et manger chaud.