Carnet

Comme une petite faim

Kouglof

Publiée par ,

1 Ajouter votre photo

Simplissime ! Environ 2€/pers. Une moyenne de 5/5

Ingrédients (10 pers.)

Matériel

Préparation

Je viens de réaliser mon premier kouglof, ce gâteau traditionnel alsacien qui ressemble à une brioche en un peu plus compact.
Franchement il est aussi beau que bon !

J'ai utilisé mon robot kitchenaid pour pétrir la pâte ; si vous n'avez pas, il faut pétrir à la main !

▶️ Faire tiédir légèrement le lait, en prélever un demi verre pour délayer et faire gonfler la levure (attention étape cruciale car si le lait est trop chaud, la levure ne gonflera pas).
▶️ Dans le reste du lait ajouter le beurre en petits cubes, le sucre et le sel et bien mélanger.
▶️ Dans une terrine mettre la farine, y faire un puits et verser les œufs et ajouter le mélange précédent.
▶️ Pétrir tous ces éléments, soulever la pâte en l’aérant le plus possible.
▶️ Lorsque la pâte se décolle bien, incorporer la levure et pétrir encore quelques minutes.
▶️ Ramener la pâte au centre de la terrine et la recouvrir d’un linge, elle doit lever au moins deux heures dans un endroit tiède (près d'un four qui a marché avant par ex).
▶️ Tapoter et rompre la pâte en la pétrissant une nouvelle fois.
▶️ Beurrer légerement un moule à Kouglof, garnir d’amandes les cannelures et verser délicatement la pâte.
▶️ Faire cuire dans un four chaud à 180 degrés pendant 45 minutes.
▶️ Laisser refroidir avant démoulage.

Saupoudrez de sucre glace.
Régalez-vous !

recette @ally_gateau

Comme une petite faim Un cuisto a testé cette recette, et vous ?

  1. Vous devez vous connecter ou vous inscrire pour intéragir ! Pourquoi faire ? Commenter Ne soyez pas timide, donnez votre avis ! Photographier Partagez vos plus beaux clichés ! Tester Testé et approuvé ? Donnez votre note !
  2. Comme une petite faim Comme une petite faim a ajouté une photo, il y a 13 jours Kouglof

Comme une petite faim Comme une petite faim a publié la recette, il y a 1 mois