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Cuisine Etudiant

poires belle Heléne

glandeuse

Temps de préparation : 15 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Noël | Encas | Anniversaire


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

4 poires mûres ( ou une boite de poires au sirop à défaut)
100 g de sucre en poudre
100 g de chocolat noir de couverture
1 l d'eau
un peu de cannelle moulue, gingembre moulu
Amandes effilées
1 Litre de glace à la vanille( facultatif)
une bombe de crème chantilly ( facultatif)

Matériels

une casserole
des verrines

Préparation

Marre de la sempiternelle bûche patissière de noel, voici un dessert léger et bien gourmand et économe et rapide à faire!!!

Eplucher les poires avec un couteau économe en laissant la queue.
Etape 2
Faire un sirop avec l'eau et le sucre. On peut aromatiser ce sirop avec du sucre vanillé, ou des épices (cannelle, gingembre...), mais ce n'est pas nécessaire si les poires sont mûres à point et bien parfumées.
Etape 3
A l'ébullition, pocher les poires environ 10 min. Vérifier la tendresse de la poire avec la pointe d'un couteau. Ce temps peut passer à 15 min voire plus selon le degré de maturité des poires. Le but est d'obtenir des poires bien tendres dans lesquelles la cuillère à dessert rentre toute seule.
Etape 4
Disposer les poires dans des coupelles individuelles. Pour qu'elles tiennent bien debout, on peut couper une petite tranche en dessous horizontalement.
Etape 5
Le must est de retirer les pépins avec un vide-pommes ou un couteau pointu par le dessous, mais ce n'est pas obligatoire.
Etape 6
Laisser refroidir les poires. On peut les entreposer au frigo
une petite demi-heure avant de servir pour apprécier le contraste chaud-froid mais il ne faut pas qu'elles y restent trop longtemps, çà les rend molles et défraîchies.
Etape 7
10 min avant de servir, faire fondre le chocolat au bain-marie, tout doucement. C'est l'opération délicate de la recette : il faut un chocolat liquide qui glisse sur la poire en la couvrant et si on y touche trop tôt çà fait des paquets, c'est irrécupérable ... normalement, avec un peu d'expérience, on arrive à obtenir la consistance idéale. Personnellement, je ne rajoute pas de lait ou de crème au chocolat, mais juste un peu d'eau (1 cuiller à soupe).
Etape 8
Couvrir les poires avec le chocolat.
Pour la décoration : Ajouter une boule de glace à la vanille ainsi quelques amandes effilées passées à la poêle, ou un soupçon de poudre d'amandes ( facultatif)
N'oubliez pas d'ajouter de la bombe de chantilly ( facultatif)
Etape 10
Servir de suite, quand le chocolat est encore fumant.
Astuce
Vous n'avez pas de poires fraîches, vous pouvez utilisez des poires au sirop