Cuisine Etudiant

Clafoutis courgettes-lardons de bacon

La Cuisine de Nadine

Temps de préparation : 65 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Entrée | Plat | Printemps | Été | Automne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

  • 500g de courgettes
  • 1cs d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1cc de thym sinon romarin
  • 120g de farine
  • 4 œufs
  • 200ml de lait demi-écrémé
  • 100g de lardons de bacon
  • 1cs de parmesan râpé
  • sel, poivre...

Matériels

  • Une poêle
  • Un saladier
  • Un moule à tarte
  • Un four

Préparation

➡️ laver les courgettes et les éplucher en laissant la peau une fois sur deux puis les couper en cubes et les faire revenir environ 10 min dans une poêle avec l’huile, l’ail, le thym... pour précuire le tout et faire dégorger les courgettes. Remuer régulièrement pour éviter que cela colle.

➡️ Verser la farine dans un saladier puis ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter le lait petit à petit en remuant régulièrement. Saler, poivrer...

➡️ Étaler les courgettes dans un moule à tarte de 24/26 cm de diamètre, avec papier cuisson , puis verser la préparation sur le dessus.

➡️ ajouter les lardons de bacon. Les enfoncer légèrement dans la préparation. Recouvrir le tout avec le parmesan râpé.

➡️ mettre à cuire au four 35/40 minutes à 200 degrés. 10/15 min avant la fin, réduire à 180 degrés la température du four pour éviter que cela brûle trop sur le dessus. Surveiller la cuisson.

➡️ et voilà! Régalez-vous !
.
Bonne soirée à tous et prenez-soin de vous

=> Retrouvez moi sur INSTAGRAM : https://www.instagram.com/la_cuisine_de_nadine/