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Cuisine Etudiant

Gâteau roulé sans farine, sans oeufs

Caroline Saguin

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

- 1 yaourt (ou 100 mL de lait ou lait de soja [= 3 oeufs])
- 80 g de maïzena (= 7-8 cuillères à soupe)
- Confiture ou compote ou Nutella... (pour le fourrage souhaité)
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre blanc

Matériels

- 1 torchon propre humidifié
- 1 plaque de cuisson
- Papier sulfurisé (on peut le remplacer par du beurre/huile ou du papier aluminium)
- Fouet
- Four et lèchefrite
- Saladier

Préparation

1) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 7-8) (+++ sortir la lèchefrite du four, car il va servir après) ;

2) Dans un saladier ; mélanger la fécule, la levure et le sucre blanc ;

3) Ajouter le yaourt (ou lait), mélanger, puis verser le sachet de sucre vanillé ;

4) Poser le papier sulfurisé (ou alu) sur la lèchefrite ;

5) Sur ce papier, étaler la pâte et ce, de façon à obtenir une forme rectangulaire ;

6) Mettre la lèchefrite au four pendant 10 minutes environ (+/- selon la vitesse de cuisson du four) ;

7) Sur un plan de travail, étaler le torchon humidifié, saupoudrer avec une pincée de sucre blanc ;

8) Sortir la génoise du four et poser la pâte directement sur le torchon (en retournant la lèchefrite, de façon à obtenir, du dessous vers le dessus : torchon-génoise-papier-lèchefrite) ;

9) Retirer le lèchefrite, puis rouler la pâte dans le torchon sans enlever le papier cuisson ;

10) Laisser refroidir quelques instants (5 minutes) puis dérouler la génoise ;

11) Retirer le papier cuisson et garnir la pâte avec ce que l'on veut (compote, miel, confiture, pâte à tartiner, etc...) ;

12) Rouler une seconde fois. Le gâteau est terminé.

A déguster froid ; )

Bon ap' !

NB : un régal avec la confiture d'abricot !