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Cuisine Etudiant

Tarte chocolat nougatine

Cook'kin

Temps de préparation : 60 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Brunch | Encas | Anniversaire | Original


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

Pâte sucrée.
100g de beurre mou (et non fondu)
60g de sucre glace
1 oeuf
200g de farine
3g de sel

Ganache au chocolat.
160g de chocolat noir à pâtisserie
200g de crème liquide entière
25g de beurre
15g de glucose ou de miel

Nougatine.
30g d’eau
80g de miel
100g de sucre en poudre
80g d’amandes effilées
10g de beurre

Matériels

Cercle à tarte
Saladier
Fouet
Four
Rouleau à pâtisserie

Préparation

Préparation de la pâte sucrée.
1. Mélangez le beurre mou et le sucre glace jusqu’à l'obtention d'une pâte crémeuse. Ajoutez l'oeuf puis mélangez énergiquement.
2. Versez la farine et le sel sur votre plan de travail et faites un puit. Versez la préparation beurre-sucre-oeuf dans le puit, puis mélangez jusqu’à la formation d'une boule.
3. Fraisez 2-3 fois puis aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé avant de mettre au frais 30mn.
4. Etalez votre pâte à la taille de votre cercle et remettez la au frais 30mn pour éviter qu'elle ne se rétracte lors de la cuisson.
5.Piquez le fond de tarte et enfournez 20mn à 180 degrés.
Réservez.

Préparation de la ganache au chocolat.
1. Coupez le chocolat en morceaux et déposez les dans un récipient.
2. Parallèlement, dans une casserole, portez à ébullition la crème et le glucose (ou miel). Puis versez le en 3 fois sur le chocolat. Mélangez à la spatule entre chaque coup.
3. Une fois le chocolat fondu, ajoutez le beurre, mélangez et versez sur la tarte cuite. Réservez au frais.

Préparation de la nougatine.
1.Dans une casserole, faites fondre le sucre, l’eau et le miel sur feu moyen et sans mélanger.
2.Lorsque vous obtenez une belle couleur ambrée, ajoutez les amandes, le beurre et mélangez rapidement.
3.Deposez sur un papier cuisson, déposez une seconde feuille et étalez au rouleau à pâtisserie sur une fine épaisseur.
4.Détaillez votre nougatine comme vous le souhaitez et laisser refroidir.
5.Deposez sur votre tarte refroidie et dégustez !