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Cuisine Etudiant

Brioche aux pépites de chocolat

epicurienne

Temps de préparation : 45 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | P'ti dèj | Encas | Débutant


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

300 g de farine
125 ml de lait
50g de pépites de chocolat
50 g de sucre
2 œufs
75 g de beurre mou
15 g de levure boulangère fraîche (ou 10 g de levure de boulanger sèche)
1 c à café de sel

Matériels

un saladier
du papier cuisson
un torchon propre
un moule

Préparation

Dans un saladier mettez le lait, les pépites de chocolats, le sucre, 1 oeuf, le sel, le beurre (ramolli et coupé en morceaux), la farine et la levure de boulanger, et pétrissez le tout pendant 10 à 15 min, jusqu'à obtenir une pâte homogène, molle et collante.
Couvrez cette dernière avec un film alimentaire ou un torchon propre, et laisser la reposer pendant 1h30 à température ambiante, le temps qu'elle double de volume. ou une trentaine de minute au four à 30°C (th.1) . Ensuite, rabattez les rebords à l'intérieur de la pâte pour en chasser l'air, puis mettez-la dans un moule beurré et fariné ou habillé de papier cuisson.
Dorez votre brioche en la badigeonnant avec 1 jaune d’œuf (ou avec un peu de lait), puis laissez la pâte reposer environ 30 min pour qu'elle puisse double de volume.
Préchauffez ensuite le four à 180°C (th.6), et enfournez votre brioche pendant plus ou moins 30 min (la pointe d'un couteau doit en ressortit à peine légèrement humide), puis laisser-la refroidir sur une grille avant de la démouler
ASTUCES
Pour faire une brioche moelleuse facile encore plus rapide, au lieu de faire reposer la pâte à température ambiante, mettez-la à gonfler au four, pendant 30 min, th.1 (30°C). Et pour soigner l'apparence de votre vinennoiserie, séparez la pâte en trois parts égales, formez sur le plan de travail de longs boudins d'épaisseur et de longueur identique, puis tressez-les les uns avec les autres avec de les déposer dans le plat, dorés à l'oeuf et parsemés d'amandes effilées.