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Cuisine Etudiant

Sablés de Noël à la farine de châtaigne

La Cuisine de Nadine

Temps de préparation : 120 min

Portions : 10

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

?110g de farine de blé T45 ou 55
?160g de farine de Châtaignes
?130g de beurre coupé en morceaux
?100g de sucre glace + pour la déco
?1 oeuf
?1 pincée de sel
?Glaçage : 1 blanc d’oeuf + 1 c. à soupe d’eau

Matériels

Emporte-pièces
Un rouleau à pâtisserie
Un four

Préparation

J’ai trouvé une recette originale sur le site www.jardin-des-gourmands.com.
Il s’agit de sablés à la farine de châtaigne (moitié farine de blé/moitié farine de châtaigne)
C’est très bon, la farine de châtaigne apporte un p’tit goût rustique. Vous pouvez la réaliser qu’avec de la farine de blé bien sûr.
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Recette pour environ 70 sablés :

➡️Dans un saladier mélanger le sucre glace et le beurre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
➡️Ajouter l’œuf puis les farines et la pincée de sel.
➡️Faire une boule, l’envelopper dans un film étirable et la mettre au frais pour 2 heures.
➡️couper ensuite votre boule en 2 ou 3 parts égales (vous ne pourrez pas faire vos 70 biscuits en une seule fois...)
➡️déposer une boule de pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et l’étaler au rouleau, 3 à 5 mm d’épaisseur puis découper les biscuits avec un emporte pièce
➡️déposer votre feuille de papier cuisson avec les biscuits sur votre plaque du four
➡️Badigeonner chaque biscuit de blanc d’œuf légèrement battu avec 1 c. à soupe d’eau.
➡️faire cuire 8 à 10 min au four à 180°C. Surveiller la cuisson, ils doivent légèrement se colorer
➡️Dès la sortie du four, déposer les biscuits sur une grille. Quand ils sont refroidis les saupoudrer de sucre glace
➡️ recommencer pour les autres boules de pâte...
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