Cuisine Etudiant

pain d'épices au figues & noix

epicurienne

Temps de préparation : 30 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Entrée | Hiver | Noël | Buffet | Apéritif


Note :

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Ingrédients

  • 200g de miel
  • 50 g de farine de seigle ou sarazin
  • 190 g de farine complete ( t 55)
  • 1 sachet de levure
  • 80 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 90 g de cassonade
  • 2 cuillère à café d'épices à pain d'épices
  • 1 pincée de sel
  • 4 à 5 figues seches coupées en petits morceaux ( vous pouvez aussi utiliser des figues fraiches)
  • 75g de cerneaux de noix

Matériels

  • un saladier
  • un moule à cake
  • une casserole

Préparation

Ho ho Noel arrive à grand pas, bientôt le réveillon cette recette est idéale pour accompagner le foie gras ou le foie gras végan
Faites tiédir le lait. Hors du feu ajoutez le miel, le sucre, le beurre, remuez jusqu'à la dissolution complète des ingrédients.
Préchauffez le four à 180°c.
Dans un saladier, versez les farines (seigle et complete), les épices, le sel et la levure. Ajoutez les œufs et le lait sucré. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Ajoutez les noix et les figues séches. Versez la pâte dans un ( ou deux) moules à cake(s) beurré.
Faites cuire 45 minutes à 180°
Démoulez et laissez refroidir.
Enveloppez le de papier alimentaire et oubliez le quelques jours, il exlatera toute ses saveurs
source: https://www.ptitchef.com/recettes/autre/pain-d-epices-aux-figues-et-aux-noix-