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Cuisine Etudiant

Wacky cake

epicurienne

Temps de préparation : 30 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Automne | Noël | P'ti dèj


Note :

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Ingrédients

100 g de farine de sarrasin, seigle ou de châtaigne ou maizena ou
100g de farine t 45 ( si pas allergique au gluten)
4C à S de cacao en poudre
200 g de sucre roux
1 cuil. à soupe de levure
1 cuil. à café de sel
1 cuil. à soupe de vanille liquide
1 cuil. à soupe de vinaigre blanc
7,5 cl d’huile végétale (tournesol ou pépins de raisin)
24 cl d’eau chaude
30g de noix de pecan ( facultatif)
le glaçage
125 g de chocolat noir patissier
80 de beurre de cacahuète
25 g de matière grasse végétale
3 c. à s. d'eau

Matériels

un fouet
un moule à cake
une casserole

Préparation

Noel approche à grand pas, pourquoi pas troquer la traditionnelle buche pour un wacky cake .
Ce gateau sans oeuf, sans beurre, sans lait crée pendant la crise de 1929 connut un immense succés en 1930 aux USA, il fut remis au goût du jour avec le confinement et fit le bonheur des végans et ceux allergique au gluten. Ce gâteau est juste une tuerie et tellement simple à réaliser

On mélange les ingrédients secs ( les farines )dans un saladier ou directement dans le moule à gâteau ainsi que les ingrédients liquides et on amalgame le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
C'est le moment d'ajouter les noix de pécans ( facultatif)
On enfourne 30 minutes à 180 °C et on plante un couteau dans la pâte si voir si c'est cuit
on laisse totalement refroidir avant de déguster.
A partir de cette base, on va réaliser un glaçage
Dans une casserole, on casse le chocolat en morceau, ajoutez le beurre de cacahuéte et la matière grasse , laisser cuire au bain marie
Etalez le coulis au chocolat sur le gâteau , laisser refroidir complétement le glaçage avant de servir avec une créme anglaise