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Cuisine Etudiant

Boeuf en croûte façon wellington

Temps de préparation : 50 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 4€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Automne | Noël


Note :

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Ingrédients

1,3 kg de filet de bœuf
100 g de champignons de Paris en boîte émincés
2 échalotes
Un peu de persil
1 noisette de beurre
1 pâte feuilletée
3 tranches de foie gras
1 jaune d’œuf
4 cuillères à soupe d'huile
1 cuillère à café de mélange 4 épices
200 g d'haricots verts
Sel, Poivre

Matériels

Plaque de four
Four
Papier sulfurisé
Poêle
Saladier
Couteau
Planche à découper
Passoire
Casserole
Pinceau silicone
Aluminium
Couteau électrique

Préparation

1° Dans une grande poêle, faites fondre un peu de beurre puis faites rissoler la viande de chaque côté, mais sans la faire cuire. Salez, poivrez et réservez hors du feu.
2° Épluchez et émincez finement les échalotes. Égouttez les champignons émincés.
3° Dans une casserole, faites fondre une noisette de beurre et faire revenir les champignons avec les échalotes et le persil. Salez, poivrez, ajoutez 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices et mélangez.
4° Rincez, séchez et coupez les pommes de terre sans retirer la peau. Déposez-les dans un saladier, versez 4 cuillères d'huile, 1 cuillère à café de mélange 4 épices, 1 cuillère à café de persil frais ciselé, du sel et du poivre. Mélangez et laissez mariner le temps de préparer le bœuf. Préchauffez le four à 200° C
5° Étalez la pâte feuilletée sur une plaque de four. Versez, en faisant une ligne au centre, la poêlée de champignons et déposez la viande par-dessus. Coupez les tranches de foie gras en deux et placez-les sur la viande, afin de la recouvrir avant de refermer la pâte sur elle-même. Jointez de façon à ce que tous les ingrédients soient bien recouverts de pâte feuilletée. Formez un quadrillage sur le dessus avec la pointe d'un couteau, dorez avec un pinceau et le jaune d’œuf, puis formez une petite cheminée avec du papier aluminium au centre pour faciliter la cuisson.
6° Verser les pommes de terre tout autour, avec l'huile de marinade. Enfournez 20 minutes.
7° Une fois que les pommes de terre sont presque cuites, ajoutez les haricots verts, baissez le thermostat à 180° C et poursuivez 10 à 15 minutes, selon la cuisson des légumes.
8° Tranchez le bœuf en croûte à l'aide d'un couteau électrique, et servez, accompagné de légumes. Dégustez.