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Cuisine Etudiant

Duo chocolat noir et blanc

Temps de préparation : 30 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 3€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

  • Base Chocolat :
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 65 g de sucre
  • 2 œufs
  • 75 g de beurre
  • 30 g de farine
  • Mousse chocolat blanc :
  • 200 g de chocolat blanc
  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 30 cl de crème semi-épaisse

Matériels

  • Cercle à gâteau
  • Four
  • Frigo
  • Casserole
  • Spatule
  • Papier sulfurisé
  • Bol
  • Fouet
  • Batteur électrique

Préparation

1° Faites fondre le chocolat noir avec un peu d'eau dans une casserole. Mélangez à la spatule.
2° Une fois fondu, ajoutez 65 g de sucre, 2 œufs, puis la farine tamisée. Mélangez.
3° Versez dans un cercle à pâtisserie beurré et fariné, posé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
4° Faites cuire 15 minutes à 180° C. Le gâteau doit rester moelleux. Sortez du four et laissez refroidir.
5° Préparez la mousse : faites fondre le sucre restant avec 2 cuillères à soupe d'eau et faites un sirop. Mélangez.
6° Faites fondre le chocolat blanc avec un fond d'eau dans une casserole.
7° Fouettez les jaunes d’œufs dans un bol et versez le sirop obtenu en filet.
8° Ajoutez le chocolat blanc fondu à cette préparation. Mélangez.
9° Fouettez au batteur électrique la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Ajoutez au mélange au chocolat blanc.
10° Versez l'appareil sur la base gâteau dans le cercle à pâtisserie.
11° Réservez au réfrigérateur au moins 24 heures avant de déguster.
12° Démoulez au moment de servir et dégustez.