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Cuisine Etudiant

Gratin d'endives au jambon de Parme et camembert

Temps de préparation : 35 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Brunch | Buffet


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

2 grosses endives
2 tranches de jambon de Parme
1/2 camembert
20 cl de crème épaisse
Sel, poivre
Gruyère râpé

Matériels

Cocotte-minute et panier vapeur
Plat creux
Four
Couteau

Préparation

1° Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur. Placez-les dans le panier vapeur de la cocotte minute et remplissez le fond d'eau, juste en dessous du panier. A sifflement, faites cuire 15 minutes.
2° Égouttez-les et déposez-les dans un plat à gratin.
3° Couvrez-les de jambon de Parme.
4° Tranchez la moitié du camembert et déposez dessus.
5° Recouvrez de crème puis de gruyère. Salez, poivrez.
6° Finissez la cuisson au four, une quinzaine de minutes à 180°.
7° Une fois gratiné et le fromage coulant, sortez du four et dégustez bien chaud.