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Cuisine Etudiant

Soupe thaïlandaise au poisson et lait de coco

Temps de préparation : 35 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Soupe | Poisson | Épicé | Original | Asiatique


Note :

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Ingrédients

- 400 g de filets de poisson blanc
- 1 oignon
- 500 ml de bouillon de volaille ou de poisson
- 400 ml de lait de coco
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 2 piments rouges (à ajuster)
- 1 tige de citronnelle
- 2 feuilles de citron kaffir
- 1 morceau de gingembre (environ 3 cm)
- 1 poignée de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à café de sucre de palme ou de sucre brun
- Huile

Matériels

Couteau
Planche à découper
Casserole

Préparation

1° Coupez les filets de poisson blanc en morceaux de 4-5 cm.

2° Écrasez légèrement 1 tige de citronnelle avec un couteau pour libérer les arômes, puis coupez en morceaux de 5 cm. Tranchez finement le gingembre.

3° Hachez 2 gousses d’ail et émincez 1 oignon. Coupez 2 piments rouges en rondelles.

4° Chauffez 1 cuillère à soupe d’huile végétale dans une casserole à feu moyen. Faites revenir l’ail, l’oignon, le gingembre, la citronnelle et les piments pendant 2 à 3 minutes.

5° Ajoutez le bouillon, le lait de coco et les feuilles de citron kaffir. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter 10 minutes.

6° Incorporez une poignée de champignons tranchés, puis laissez cuire 5 minutes.

7° Ajoutez les morceaux de poisson dans la casserole. laissez cuire à feu doux pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le poisson soit tendre et cuit.

8° Assaisonnez avec la sauce de poisson, le jus de citron et le sucre roux. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

9° Retirez les morceaux de citronnelle et les feuilles de citron kaffir, puis servez la soupe thaïlandaise au poisson et lait de coco bien chaude.