Guide minceur >>
Cuisine Etudiant

Sablé au caramel et chocolat

Temps de préparation : 50 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 0€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Original | Française


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

- 200 g de farine
- 200 g de lait concentré sucré
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 125 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop de glucose (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 1 pincée de sel

Matériels

Moule carré
Saladier
Casserole
Couteau

Préparation

1° Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre jusqu’à obtenir une pâte homogène. Étalez-la dans un moule carré ou rectangulaire (20 x 20 cm) tapissé de papier cuisson. Piquez à la fourchette. Faites cuire 20 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le biscuit soit légèrement doré.

2° Faites fondre le sucre, le beurre et le lait concentré à feu doux dans une casserole. Remuez sans arrêt jusqu’à ce que le caramel épaississe et prenne une belle couleur dorée (10 à 15 minutes). Versez sur le sablé refroidi et laissez figer à température ambiante ou au frais.

3° Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, ajoutez l’huile, puis versez-le sur le caramel. Étalez uniformément et lissez la surface. Laissez refroidir et durcir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

4° Découpez en carrés à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Pour éviter que le chocolat ne casse, trempez la lame dans de l’eau chaude avant chaque découpe.

5° Dégustez votre sablé au caramel et chocolat.