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Cuisine Etudiant

Gâteau moelleux à la lavande et au citron

Temps de préparation : 55 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Printemps | Été | P'ti dèj | Anniversaire


Note :

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Ingrédients

- 180 g de farine
- 120 g de sucre
- 100 g de sucre glace
- 100 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 1 yaourt nature (ou 125 g)
- Le zeste d’un citron bio
- 1 cuillère à café de fleurs de lavande séchées comestibles
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe de jus de citron
- Quelques gouttes de colorant violet naturel (ou mélange bleu/rouge)
- Fleurs de lavande pour la décoration (facultatif)
- 1 pincée de sel

Matériels

Saladier
Fouet
Râpe
Moule à cake
Couteau

Préparation

1° Préchauffez votre four à 180°C.

2° Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le yaourt, le beurre fondu, 2 cuillères à soupe de jus et le zeste de citron.

3° Incorporez la farine, la levure, le sel et les fleurs de lavande. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4° Versez la pâte dans un moule à bundt ou à cake bien beurré et fariné.

5° Faites cuire 35 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laissez tiédir avant de démouler.

6° Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace avec 3 cuillères à soupe de jus de citron et le colorant. Ajustez la texture selon votre goût.

7° Versez le glaçage sur le gâteau moelleux à la lavande et au citron refroidi, puis décorez avec quelques fleurs de lavande.