Cuisine Etudiant

Gâteau citron, meringue et poire

Temps de préparation : 50 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 3€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 280 g de sucre + 100 g pour la meringue
  • 4 œufs + 100 g de blancs d’œufs
  • 2 citrons
  • 5 cl d'eau
  • 1 poire
  • Coulis (facultatif)

Matériels

  • 1 plat à gratin
  • 1 râpe
  • 1 batteur électrique
  • 2 récipients
  • 1 couteau
  • Four

Préparation

1° Préchauffez le four à 200°C.
2° Râpez le zeste des citrons et pressez leur jus dans 1 bol.
3° Mélangez les œufs entiers avec le zeste et le jus.
4° Ajoutez la poudre de noisettes et 280 g de sucre. Mélangez au batteur électrique. Réservez.
5° Fouettez vivement le mascarpone et une fois ferme, incorporez le mélange précédent. Fouettez encore quelques minutes.
6° Tapissez le fond d'un moule à gratin de la pâte feuilletée et remontez-la jusqu'aux bords du plat.
7° Versez l'appareil et enfournez 25 minutes.
8° Pendant la cuisson, préparez une meringue. Mélangez l'eau et le sucre jusqu'à obtention d'un sirop. Fouettez l’œuf et versez le sirop dans les œufs. Fouettez vivement.
9° Sortez le gâteau du four (il doit avoir un aspect tremblant) et versez la meringue sur le dessus. Enfournez de nouveau 25 minutes et sortez du four une fois la meringue cuite et dorée. Son aspect sera toujours tremblant, c'est normal.
10° Laissez refroidir le gâteau. Coupez la poire en deux, retirez les pépins et tranchez de fines lamelles que vous disposerez sur le dessus pour décorer une fois froid.
11 ° Réservez le gâteau au frigo au moins 2 heures avant de déguster afin qu'il soit saisi.
12° Au moment de servir, ajoutez si vous le souhaitez un peu de coulis de votre choix. Dégustez le gâteau citron, meringue et poire.