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Cuisine Etudiant

Gâteau au citron meringué

Le.carnet.de.cuisine

Temps de préparation : 30 min

Portions : 5

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

  • ➡️Ingrédients
  • ▪️Pour le gâteau
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  • 15 g de poudre d'amande
  • 70 g de sucre
  • 2 pincées de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 50 ml de crème liquide
  • Un peu de lait pour humidifier le gâteau. ▪️Pour la crème
  • 3 œufs
  • 3 citrons bio
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 125 g de sucre
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • ▪️Pour la meringue
  • 2 blanc d'œuf
  • 60 g de sucre

Matériels

  • batteur électrique
  • casserole
  • saladier
  • poche à douille
  • chalumeau

Préparation

@le.carnet.de.cuisine
Recette du gâteau au citron meringuée

➡️ ▪️séparez les blancs et les jaunes d'oeuf
Montez les blancs en neige, réservez.
Dans un saladier mettre les jaunes d'oeuf +sucre, fouettez avec le batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange mousseux, ajoutez le sucre vanillé, la crème liquide, les blancs d'oeuf, tamisez la farine +levure chimique +poudre d'amande et mélangez délicatement.
Beurrez le moule et enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés pendant environ 14 minutes.
Laissez refroidir.
▪️Pour la crème, dans une casserole, mettre le zeste d'un citron et le jus des 3 citrons.
Dans un grand bol, mettre les œufs +sucre +maïzena, mélangez, lorsque le jus de citron commence à bouillir, versez dans le bol en mélangeant, ensuite versez à nouveau le mélange dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement, laissez tiédir, et incorporez le beurre.
▪️Humidifiez le gâteau avec du lait à l'aide d'un pinceau. Repartissez la crème sur tout le gâteau.
▪️Montez les blancs en neige avec le sucre.
Décorez le gâteau avec la meringue et caramélisez à l'aide d'un chalumeau.