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Cuisine Etudiant

Caviar d'aubergine

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Automne | Brunch | Épicé | Original


Note :

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Ingrédients

- 2 aubergines
- 2 tomates bien mûres (ou 1 petite boîte de tomates concassées)
- 1 petit piment rouge (ou 1/2 cuillère à café de piment en poudre)
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Jus d’1/2 citron
- 1 cuillère à café de cumin (facultatif)
- Sel
- Poivre
- Persil ou coriandre

Matériels

Couteau
Planche à découper
Plaque de cuisson
Poêle
Mixeur

Préparation

1° Préchauffez le four à 200°C.

2° Coupez les aubergines en deux, incisez la chair et enfournez-les (face coupée vers le bas) sur une plaque avec du papier sulfurisé pendant 30-40 minutes (jusqu’à ce qu’elles soient très tendres).

3° Laissez refroidir, égouttez l’excédent d’eau et récupérez la chair à la cuillère.

4° Plongez les tomates fraîches 1 min dans l’eau bouillante, pelez-les et épépinez-les avant de les couper en petits dés.

5° Émincez finement le piment (retirez les graines pour moins de piquant si besoin).

6° Dans une poêle, faites revenir 1 c.à.s d’huile d’olive avec l’ail haché et le piment 2 min (sans brunir). Ajoutez les tomates, salez et laissez mijoter 5-10 min jusqu’à ce qu’elles réduisent.

7° Dans un saladier, écrasez la chair d’aubergine avec les tomates cuites, le reste d’huile d’olive, le jus de citron, le cumin, sel et poivre.

8° Mixez légèrement pour une texture onctueuse, ou laissez plus rustique.

9° Parsemez votre caviar d'aubergines de persil et coriandre frais, puis servez.