Guide minceur >>
Cuisine Etudiant

Poutine québécoise

Temps de préparation : 45 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

- 800 g de pommes de terre (pour frites)
- 200 g de fromage en grains (fromage "couic-couic", de préférence)
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale (pour la cuisson des frites)
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sauce soja (facultatif, pour renforcer la couleur)
- 500 ml de bouillon de bœuf (ou un mélange boeuf/poulet)
- Sel
- Poivre

Matériels

Économe
Planche à découper
Couteau
Passoire
Poêle
Casserole
Fouet

Préparation

1° Pelez les pommes de terre (ou laissez la peau selon votre préférence), puis coupez-les en bâtonnets pour faire des frites.

2° Faites tremper les frites dans de l’eau froide pendant 30 minutes, puis égouttez-les et séchez-les avec un torchon propre.

3° Faites chauffer l’huile dans une friteuse ou une grande poêle. Faites frire les pommes de terre une première fois à 160°C pendant 5 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas dorées.

4° Égouttez les frites sur du papier absorbant. Augmentez la température à 180°C et faites-les frire une deuxième fois jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Salez-les à la sortie de la friture.

5° Pendant ce temps, préparez la sauce, dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine, puis fouettez pendant 1 à 2 minutes pour obtenir un roux.

6° Versez graduellement le bouillon tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Ajoutez la sauce soja si souhaité. Laissez mijoter 5 à 10 minutes jusqu’à épaississement. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

7° Disposez les frites chaudes dans des assiettes creuses. Répartissez le fromage en grains par-dessus.

8° Nappez la poutine québécoise d'une sauce brune fumante à la dernière minute, afin de créer l'effet fondant du fromage en grains.