Guide minceur >>
Cuisine Etudiant

Bœuf sauté à la sauce soja

Temps de préparation : 30 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

- 500 g de bœuf (rumsteck ou filet) coupé en fines lamelles
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale (sésame ou tournesol)
- 1 poivron rouge émincé
- 1 poivron jaune ou orange émincé
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 morceau de gingembre frais (2 cm) râpé
- 3 cuillères à soupe de sauce soja salée
- 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (ou de cidre)
- 1 cuillère à café de maïzena (diluée dans 2 c. à soupe d’eau froide)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame
- 2 oignons verts ciselés
- Sel
- Poivre

Matériels

Bol
Poêle
Planche à découper
Couteau

Préparation

1° Dans un bol, mélangez les lamelles de bœuf avec une cuillère à soupe de sauce soja salée, une cuillère à café d’huile et une pincée de poivre. Laissez mariner 10 à 15 minutes.

2° Chauffez un wok ou une grande poêle à feu vif. Ajoutez un filet d’huile puis faites revenir le bœuf très rapidement (1 à 2 minutes). Retirez-le de la poêle et réservez.

3° Dans la même poêle, ajoutez un peu d’huile si besoin et faites revenir l’ail, le gingembre, et les poivrons pendant 3 à 4 minutes à feu moyen-vif.

4° Remettez le bœuf dans la poêle, ajoutez le reste de la sauce soja, la sauce sucrée si utilisée, le vinaigre et la maïzena diluée. Mélangez bien.

5° Laissez cuire 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe et enrobe bien le bœuf.

6° Pour la touche finale, saupoudrez le bœuf sauté à la sauce soja de graines de sésame toastées et d'oignons verts ciselés au dernier moment.