Le top des recettes en video
1° Lavez les tomates, le poivron et le concombre à l’aide d’une planche à découper et d’un couteau bien aiguisé. Pelez le concombre et l’ail.
2° Coupez les tomates, le poivron, le concombre, l’oignon et l’ail en morceaux avec le couteau sur la planche à découper.
3° Déposez tous les légumes ainsi que le pain rassis (si utilisé) dans le bol d’un mixeur ou d’un blender.
4° Mixez jusqu’à obtention d’un mélange lisse à l’aide du mixeur.
5° Incorporez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre, puis mixez à nouveau pour bien mélanger.
6° Goûtez, ajustez l’assaisonnement et ajoutez un peu d’eau fraîche si nécessaire, en mixant à nouveau si besoin.
7° Si vous souhaitez une texture plus fine, filtrez le gaspacho à l’aide d’un tamis ou d’un chinois, en vous aidant d’une spatule ou d’une louche.
8° Transvasez dans un saladier ou une carafe, couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 2 heures.
9° Servez bien frais le gaspacho andalou classique dans des verres ou bols, décoré éventuellement de petits dés de légumes et d’un filet d’huile d’olive.