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Cuisine Etudiant

Gaspacho andalou classique

Temps de préparation : 15 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Soupe | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès (ou de vin rouge)
- 1 kg de tomates
- 1 concombre
- 1 poivron vert
- 1 gousse d’ail
- 1 tranche de pain rassis (facultatif, pour épaissir)
- 1/2 oignon
- Sel
- Poivre
- Eau fraîche (si besoin, pour ajuster la texture)

Matériels

Couteau
Planche à découper
Bol
Mixeur
Passoire
Louche

Préparation

1° Lavez les tomates, le poivron et le concombre à l’aide d’une planche à découper et d’un couteau bien aiguisé. Pelez le concombre et l’ail.

2° Coupez les tomates, le poivron, le concombre, l’oignon et l’ail en morceaux avec le couteau sur la planche à découper.

3° Déposez tous les légumes ainsi que le pain rassis (si utilisé) dans le bol d’un mixeur ou d’un blender.

4° Mixez jusqu’à obtention d’un mélange lisse à l’aide du mixeur.

5° Incorporez l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre, puis mixez à nouveau pour bien mélanger.

6° Goûtez, ajustez l’assaisonnement et ajoutez un peu d’eau fraîche si nécessaire, en mixant à nouveau si besoin.

7° Si vous souhaitez une texture plus fine, filtrez le gaspacho à l’aide d’un tamis ou d’un chinois, en vous aidant d’une spatule ou d’une louche.

8° Transvasez dans un saladier ou une carafe, couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 2 heures.

9° Servez bien frais le gaspacho andalou classique dans des verres ou bols, décoré éventuellement de petits dés de légumes et d’un filet d’huile d’olive.