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Cuisine Etudiant

Risotto noir aux fruits de mer.

Temps de préparation : 45 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

- 300 g de riz arborio
- 1 sachet d'encre de seiche
- 400 g de mélange de fruits de mer (moules, crevettes, calamars)
- 1 échalote émincée
- 2 gousses d’ail hachées
- 10 cl de vin blanc sec
- 80 cl de bouillon de légumes chaud
- 30 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- Quelques tomates cerises
- Sel
- Poivre
- Persil frais ou basilic pour la décoration

Matériels

Poêle
Couteau
Planche à découper
Louche

Préparation

1° Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse puis faites revenir l’échalote et l’ail pendant 2 minutes sans coloration.

2° Ajoutez le riz arborio et remuez pendant 1 à 2 minutes pour bien l’enrober dans l’huile jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

3° Versez le vin blanc et laissez-le s’évaporer entièrement.

4° Incorporez l’encre de seiche et mélangez jusqu’à ce que le riz prenne une couleur noire uniforme.

5° Ajoutez une louche de bouillon chaud. Lorsque le liquide est absorbé, ajoutez-en une autre et continuez jusqu’à cuisson complète du riz (environ 18 à 20 minutes), en remuant régulièrement.

6° Pendant ce temps, faites revenir les fruits de mer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 5 à 7 minutes. Salez, poivrez, puis réservez.

7° Une fois le riz cuit, incorporez le beurre et le parmesan hors du feu, puis ajoutez les fruits de mer. Mélangez délicatement.

8° Servez dans des assiettes creuses avec quelques tomates cerises coupées en deux et du persil ou du basilic frais.