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Cuisine Etudiant

Calamars farcis en sauce tomate

Temps de préparation : 55 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

- 8 petits calamars nettoyés, avec tentacules réservés
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 2 tomates pelées et concassées (ou 200 ml de purée de tomate)
- 1 tranche de pain rassis trempée dans un peu de lait
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 œuf
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Piment doux ou paprika (optionnel)

Matériels

Poêle
Couteau
Planche à découper
Casserole

Préparation

1° Hachez finement les tentacules des calamars et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes.

2° Ajoutez l’oignon finement haché, une gousse d’ail émincée et les poivrons coupé en petits dés dans la poêle. Faites revenir jusqu’à ce que le tout soit tendre.

3° Incorporez la mie de pain essorée, le persil, l’œuf battu, du sel et du poivre. Mélangez jusqu’à obtention d’une farce homogène. Laissez refroidir légèrement.

4° Farcissez les tubes de calamars avec ce mélange à l’aide d’une petite cuillère. Ne remplissez pas complètement pour éviter que la farce déborde à la cuisson. Fermez avec un cure-dent.

5° Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive restante, ajoutez l’ail restant, laissez blondir, puis incorporez les tomates concassées.

6° Ajoutez un peu d’eau si nécessaire, puis disposez les calamars farcis dans la sauce. Couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux.

7° Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez éventuellement du paprika pour rehausser le goût.