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Cuisine Etudiant

Pieuvre française traditionnelle

Temps de préparation : 70 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

- 1 kg de tentacules de pieuvre (précuites ou crues)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 citron (jus + zestes)
- 1 cuillère à café de poivre noir moulu
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 2 branches de thym frais
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- Quelques brins de salicorne (optionnel mais recommandé)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc ou de cidre

Matériels

Casserole
Couteau
Planche à découper
Poêle

Préparation

1° Nettoyez la pieuvre si elle est crue : enlevez le bec, les yeux, videz la tête, puis rincez abondamment. Si vous utilisez des tentacules déjà précuites, passez directement à l’étape suivante.

2° Faites cuire la pieuvre dans une grande casserole d’eau bouillante salée avec les branches de thym pendant environ 35 à 40 minutes (si crue). Égouttez et laissez tiédir.

3° Coupez les tentacules en morceaux de taille moyenne, environ 2 à 3 cm chacun.

4° Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’ail haché et faites revenir 1 minute sans le brûler.

5° Ajoutez les morceaux de pieuvre dans la poêle. Faites revenir pendant 5 à 6 minutes pour les dorer légèrement.

6° Assaisonnez avec le paprika fumé, le poivre noir, le jus de citron, le zeste, et le vinaigre. Laissez caraméliser 2 minutes.

7° Ajoutez les salicornes en fin de cuisson pour garder leur croquant, puis rectifiez l’assaisonnement avec un peu de fleur de sel.

8° Servez chaud avec un filet d’huile d’olive et quelques zestes de citron pour la fraîcheur.