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Cuisine Etudiant

Gratin de courge butternut

Temps de préparation : 60 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Automne | Brunch


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 1 petite courge butternut (environ 800 g)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- 1 gousse d’ail
- Muscade râpée (1 pincée)
- Sel
- Poivre
- Un filet d’huile d’olive
- Quelques feuilles de roquette (pour la décoration – facultatif)

Matériels

Éplucheur
Couteau
Planche à découper
Plat à gratin
Bol

Préparation

1° Épluchez et coupez la courge butternut en petits cubes. Retirez les graines.

2° Faites précuire les cubes de butternut 10 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée pour les attendrir légèrement. Égouttez.

3° Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

4° Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis badigeonnez légèrement le fond d’huile d’olive.

5° Disposez les cubes de butternut précuits dans le plat à gratin.

6° Mélangez dans un bol la crème fraîche, le lait, une pincée de muscade, du sel et du poivre. Versez ce mélange sur les légumes.

7° Parsemez généreusement de fromage râpé sur toute la surface.

8° Enfournez pour environ 35 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.

9° Sortez du four et laissez reposer 5 minutes avant de servir. Décorez avec quelques feuilles de roquette si vous le souhaitez.