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Cuisine Etudiant

Quiche aux poireaux, poitrine fumée et fromage

Temps de préparation : 55 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

- 1 pâte brisée
- 3 poireaux moyens
- 150 g de poitrine fumée (ou lardons fumés)
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage râpé (emmental, comté ou gruyère)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de beurre
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade (facultatif)
-Quelques feuilles de basilic ou origan pour la décoration (facultatif)

Matériels

Couteau
Planche à découper
Poêle
Moule à tarte
Saladier
Fouet

Préparation

1° Préchauffez votre four à 180°C.

2° Lavez soigneusement les poireaux, puis coupez-les en rondelles. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile ou de beurre pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

3° Dans la même poêle, ajoutez les lardons ou la poitrine fumée coupée en petits morceaux. Faites revenir pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Égouttez sur du papier absorbant si besoin.

4° Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

5° Disposez le mélange poireaux-poitrine fumée sur le fond de tarte.

6° Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche et le lait. Salez légèrement, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade si vous aimez.

7° Versez l’appareil à quiche sur la garniture et parsemez de fromage râpé.

8° Enfournez pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée et ferme au toucher.

9° Laissez tiédir quelques minutes avant de servir. Vous pouvez décorer de quelques feuilles de basilic ou origan frais pour la touche finale.