Guide minceur >>
Cuisine Etudiant

Boeuf bourguignon traditionnel

Temps de préparation : 120 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 3€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

- 1,2 kg de bœuf à braiser (paleron, macreuse, gîte)
- 150 g de lardons
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 75 cl de vin rouge de Bourgogne (ou autre vin rouge corsé)
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 30 g de beurre
- Sel
- Poivre

Matériels

Éplucheur
Couteau
Planche à découper
Cocotte

Préparation

1° Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Pelez les oignons et émincez-les. Écrasez les gousses d’ail.

2° Coupez la viande en gros cubes d’environ 4 cm.

3° Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et le beurre. Faites revenir les morceaux de viande sur feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez-les de la cocotte et réservez.

4° Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et les lardons pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les carottes et l’ail, puis faites revenir encore 5 minutes.

5° Remettez la viande dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les morceaux. Laissez cuire encore 2 minutes.

6° Versez le vin rouge, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis baissez le feu.

7° Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 h 30. Remuez de temps en temps.

8° À la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement. Servez chaud, accompagné de pain de campagne, de pommes vapeur ou de tagliatelles fraîches.