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Cuisine Etudiant

Clafoutis aux prunes

Temps de préparation : 50 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Automne | Brunch | Original | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 500 g de prunes
- 3 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 25 cl de lait entier
- 50 g de beurre fondu (+ un peu pour le moule)
- 1 pincée de sel
- Amandes concassées
- Sucre glace (pour saupoudrer après cuisson)

Matériels

Couteau
Planche à découper
Moule
Saladier
Fouet

Préparation

1° Beurrez un moule à gratin ou à tarte et réservez-le.

2° Lavez les prunes, puis coupez-les en deux et retirez les noyaux. Disposez-les dans le moule, face coupée vers le haut.

3° Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre, le sucre vanillé (ou l’extrait de vanille) et une pincée de sel. Fouettez le tout jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

4° Incorporez progressivement la farine tamisée, puis ajoutez le lait petit à petit, tout en fouettant pour éviter les grumeaux.

5° Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

6° Versez la pâte dans le moule, par-dessus les prunes.

7° Parsemez d’amandes concassées, si vous le souhaitez.

8° Faites cuire au four à 180°C pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré.

9° Laissez tiédir, puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.