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Cuisine Etudiant

Gratin de courge butternut et pommes de terre

Temps de préparation : 60 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Automne | Brunch | Végétarien | Original


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 1 courge butternut moyenne (env. 800 g)
- 3 à 4 pommes de terre moyennes (env. 600 g)
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de crème fraîche (ou crème liquide)
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
- Poivre
- Un peu de beurre pour le plat

Matériels

Éplucheur
Couteau
Planche à découper
Plat à gratin
Bol
Plat à gratin

Préparation

1° Épluchez la courge butternut, retirez les graines et coupez-la en fines tranches (environ 0,5 cm d’épaisseur).

2° Épluchez les pommes de terre et coupez-les également en fines tranches.

3° Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée puis beurrez-le légèrement.

4° Disposez en couches alternées les tranches de pommes de terre et de courge dans le plat.

5° Dans un bol, mélangez la crème, le lait, la noix de muscade, du sel, du poivre et l’ail haché finement.

6° Versez ce mélange sur les légumes de façon uniforme.

7° Saupoudrez de fromage râpé.

8° Enfournez à 180°C (chaleur tournante) pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et que les légumes soient tendres.