Cuisine Etudiant

Falafels

RoxY

Temps de préparation : 24 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 4€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Entrée | Végétarien | Méditerranéenne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

  • une boite de pois chiche (250g environ)
  • une courgette ou un petit poireau, ou les deux (100g de légume)
  • une gousse d'ail
  • coriandre et persil frais (une poignée de chaque)
  • Cannelle et cumin en poudre
  • Sel et poivre
  • (huile pour friture).

Matériels

  • Mixeur
  • couteau et planche
  • Poele ou friteuse ou four

Préparation

Laver et effeuiller les herbes. Réserver.

Emincer la courgette/poireau.

Mixer les pois chiches égouttés avec les légumes et les herbes.

Une fois la texture mousseuse, ajouter les épices et mixer à nouveau.

Rectifier l'assaisonnement et former de petites boulettes avec les mains.

Traditionnellement, les falafels sont brèvement plongés dans l'huile puis déposés sur du papier absorbant. Je fais les miens à la poêle, ce qui donne une texture toute aussi croustillante et moelleuse. Vous pouvez également les faire au four, mais je vous conseille d'ajouter une ou deux C à S d'huile d'olive ou de tahini (purée de sésame) dans votre préparation, sinon vos falafels seront trop secs.

A déguster avec une salade de chou rouge/concombre/carottes, du pain pita et une sauce au yaourt (yaourt grecque ou brassé + ail écrasé + menthe + coriandre + poivre).

Commentaires

glandeuse a commenté le 28 juil. 2016 21:29
un délice
Maryp a commenté le 18 nov. 2015 19:31
testé mais les boulettes sont devenues purée après le passage a la poele.
Lo a commenté le 31 mars 2014 07:42
J'ai testée avec moitié courgettes, moitié poireaux... :S Et les légumes ont rendu trop d'eau, les falafels ne tenaient pas en petites boules. C'était bon, mais moches ^^. La prochaine fois je mets que du poireau, peut être que ça ira mieux :)