Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Mijoté persan aux aubergines

RoxY

Temps de préparation : 60 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Carnivore | Méditerranéenne


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

Un poulet entier découpé ou 2 cuisses et deux hauts de cuisses
3 aubergines
une boite de coulis de tomate
4 tomates assez mûres
Un oignon rose
Deux gousses d'ails
Curcuma ou safran
Poivre et sel
huile d'olive
jus de citron vert

Matériels

Planche
couteau
poele

Préparation

Ou : Khoresh Bademjan,

Version étudiante :

Emincer les oignon et l'ail, et faire revenir dans une grande poêle à fond antiadhésif et rebords larges.
Une fois fondus, ajouter le poulet et faire dorer 10 min à feu moyen-fort, ajouter le coulis de tomates, un peu d'eau, le curcuma, le sel et le poivre. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à couvert 15 min.
Pendant ce temps, peler et couper les aubergines en longs quartiers et faire griller dans un poêle avec une généreuse dose d'huile d'olive. Un fois grillées, égoutter et laisser reposer sur du papier absorbant.
Couper les tomates en deux. Ajouter les tranches d'aubergines grillées sur le poulet (comme une "couche), puis les tomates. Laisser cuir à couvert encore 10 min, et arroser d'un jus de citron vert, avant de servir.
Se mange avec ru riz basmati, et idéalement le Chelo Polo.

Version tradi :

2-3h avant le repas, faire dégorger les aubergines au gros sel.
Préchauffer le four à 200°
Essuyer, puis peler et couper les aubergines en quartiers. Enfourner pour 30 à 40min.*
Peler, émincer et faire revenir les oignon et l'ail émincés dans une poêle, ainsi que les morceaux de poulet, 10min.
Verser le coulis de tomate dans un plat allant au four et disposer le poulet et les oignons, avec le curcuma, le sel et le poivre.
Ajouter les aubergines (planter un couteau pour vérifier la cuisson, elles doivent être au moins brunes sur les bords) dans le plat et enfourner pour 20 à 30 min. 10 min avant de servir, ajouter les tomates coupées en deux, et le jus de citron.

* si on est pressé, on peut aussi faire frire ou griller les aubergines.