Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Tartines à base d'oignons confits

Sandy O'Little

Temps de préparation : 20 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Entrée | Plat | Encas | Buffet | Apéritif


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

Pain
Oignons (environ 150g)
Vinaigre balsamique pour déglacer

*Selon vos envies :*
*Fromage*
*Jambon cru*
*Ou autre !*

Préparation

Bonjour à tous !

Une idée sympa pour les longues soirées d'hiver : les tartines ! Aujourd'hui je vous propose de partir sur une base d'oignons confits.

**Pour les oignons confits**

Émincez vos oignons, faites chauffer une poêle avec de l'huile.
Faites revenir les oignons. (En cas d'accrochage, ajoutez une cuillère d'eau). Quand les oignons apparaissent 'transparents', déglacez avec du vinaigre balsamique (environ 1 cuillère à soupe). Ajoutez ensuite un peu de sucre (dosez à l'oeil, il faut juste assez de sucre pour bien enrober les oignons) et laissez mijoter tranquillement environ 7 min.

**Pour les tartines**

Faites vous plaisir sur le pain ! Pain de campagne, au céréales, au seigle, aux figues, etc, tout fonctionne. Faites griller un peu votre pain au four (ou grille pain). Disposez vos oignons confits sur les tartines, et agrémentez selon vos envies ! Avec du fromage par exemple, vous pouvez ensuite passer les tartines quelques minutes au four, c'est top. Le jambon cru s'associe également très bien.

Bon appétit !

*Variante : Cette recette est très certainement adaptable pour un apéritif au coin de la cheminée !*