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Cuisine Etudiant

Carré de porc à la chinoise

Kumquat

Temps de préparation : 60 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Carnivore | Asiatique


Note :

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Ingrédients

400g d'échine de porc
1 cuillère à café de maïzena
1 œuf
1 cuillère à soupe de vin de riz
1 cuillère à soupe de sauce - soja
1 cuillère à soupe de nuoc mam
1 pincée de sel
6 champignon noirs secs
2 cotes de céleri blanc
2 poireaux
2 carottes
200g de germes soja

Matériels

Une planche à découper
Un grand couteau
Une grande cocotte
Un saladier
De la patience et éventuellement des pansement pour vos doigts après avoir coupé les légumes

Préparation

/!\ Temps de préparation : 1h minimum (sauf si vous êtes un ninja du couteau)

• Préparation de la viande :
- Couper la viande en dés d'environ 2 cm de côté
- Mélanger dans un saladier l'oeuf et la maïzena en fouettant jusqu'à ce que ce soit homogène
- Y ajouter la sauce soja, le nuoc mam, le sel et le vin de riz et bien mélanger
- Faire mariner la viande dans ce mélange dans un saladier pendant minimum 30 minutes

• Préparation des légumes :
- Mettre les champignons noir à tremper dans un volume d'eau froide pour les faire regonfler
- Découper en fine julienne les côtes céleri, les poireaux et les carottes, puis les champignons noirs lorsqu'ils sont gonflés
- Laver les germes de soja

• Cuisson :
- Vous pouvez :
(1) Faire sauter dans 2 casseroles différentes la julienne de légumes et la viande+marinade puis ajouter les légumes à la casserole de viande
OU
(2) Commencer par faire sauter la viande+marinade, isoler, faire sauter les légumes dans la même casserole, puis rajouter la viande
- Ajouter les germes de soja
- Faire sauter à feu vif pendant 5 à 10 minutes
- Couvrir et remuer de temps en temps jusqu'à la cuisson voulue (personnellement j'adore quand c'est très fondant)

Mes petites modifications :
- Je rajoute de la sauce soja et du nuoc mam après avoir couvert selon mon gout et également de l'au pour rendre les légumes ultra fondants
- Je change parfois le porc par du poulet pour que ce soit moins gras (Attention à bien assaisonner dans ce cas car c'est plus fade)
- Je change parfois les champignons noirs par des champignons de paris quand mes invités n'aime pas ça

Se mange avec du bon riz bien collant ;)