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Cuisine Etudiant

Pain d'épices magique

Kickmunkeez

Temps de préparation : 20 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Hiver | Noël | Encas | Buffet


Note :

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Ingrédients

3 oeufs
30g de sucre en poudre
40g de sucre roux
3 cuillerées à soupe de miel
90g de beurre
35cl de lait tiède
80g de farine
2 cuillerées à café de quatre-épices
1 cuillerées à café de cannelle en poudre
1 pincée de sel

Matériels

Moula à cake (10x24cm)

Préparation

**Qu'est-ce qu'un gâteau magique**
C'est un gâteau simple, composé d'oeufs, du sucre, de farine, de beurre et de lait. Toute la magie provient de la cuisson, lente, à 150°C. La préparation va ainsi se diviser en 3 couches :
- un flan sucré comme support
- une crème délicate et légère au milieu
- une génoise aérienne recouvre le dessus

**Les secrets de la recette**
- Il faut un moule d'une taille adaptée. Toute la préparation doit rentrer dans le moule, à défaut, il risque de ne pas avoir assez de blancs en neige et votre couche de génoise sera trop fine. Si le moule est trop grand, toutes les couches seront trop fines et ne se distingueront pas assez.
- Blanchissez bien les jaunes d'oeufs et le sucre.
- La préparation doit être très liquide, et il faut incorporer, au fouet, mais délicatement les blancs en neige afin de ne pas les dissoudre : il doit rester de gros grumeaux.
- Lissez la préparation versée dans le moule avec un couteau.
- La cuisson est l'étape surement la plus importante : pas assez cuit, il ne se tient pas, trop cuit, la couche de crème disparait. A la fin du temps de cuisson, il est normal que le gâteau reste tremblotant, il se figera en reposant au frigo. Préférez une convection naturelle. Pour une chaleur tournante, vous pouvez diminuer les températures indiquées de 10°C.
- Ne démoulez pas le gâteau avant que celui ait bien figé au froid (2h minimum). Le démoulage sera plus facile avec un moule silicone, à défaut, chemisez votre moule avec du papier cuisson.
- Le gâteau magique est encore meilleur après avoir reposé au frais, ne le préparez donc pas à la dernière minute, et soyez patient ;)

**Préparation**
Préchauffez le four à 150°C.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le miel et fouettez de nouveau. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.
Ajoutez ensuite la farine, le sel, le quatre-épices et la cannelle.
Fouettez encore quelques minutes. Versez le lait petit à petit, sans cesser de fouetter. Montez les blancs en neige et, à l'aide d'un fouet, incorporez-les à la préparation. Versez la préparation dans le moule beurré et lissez avec la lame d'un couteau.
Enfournez 50 minutes.
À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.
Avant de le démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur, afin qu'il fige.
Servez frais !

*Recette issue du livre "Le gâteau magique" aux éditions Marabout*