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Yannis

Cheese-cake magique

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Ingrédients (6 pers.)

Matériel

Préparation

Qu'est-ce qu'un gâteau magique
C'est un gâteau simple, composé d'oeufs, du sucre, de farine, de beurre et de lait. Toute la magie provient de la cuisson, lente, à 150°C. La préparation va ainsi se diviser en 3 couches :
- un flan sucré comme support
- une crème délicate et légère au milieu
- une génoise aérienne recouvre le dessus

Les secrets de la recette
- Il faut un moule d'une taille adaptée. Toute la préparation doit rentrer dans le moule, à défaut, il risque de ne pas avoir assez de blancs en neige et votre couche de génoise sera trop fine. Si le moule est trop grand, toutes les couches seront trop fines et ne se distingueront pas assez.
- Blanchissez bien les jaunes d'oeufs et le sucre.
- La préparation doit être très liquide, et il faut incorporer, au fouet, mais délicatement les blancs en neige afin de ne pas les dissoudre : il doit rester de gros grumeaux.
- Lissez la préparation versée dans le moule avec un couteau.
- La cuisson est l'étape surement la plus importante : pas assez cuit, il ne se tient pas, trop cuit, la couche de crème disparait. A la fin du temps de cuisson, il est normal que le gâteau reste tremblotant, il se figera en reposant au frigo. Préférez une convection naturelle. Pour une chaleur tournante, vous pouvez diminuer les températures indiquées de 10°C.
- Ne démoulez pas le gâteau avant que celui ait bien figé au froid (2h minimum). Le démoulage sera plus facile avec un moule silicone, à défaut, chemisez votre moule avec du papier cuisson.
- Le gâteau magique est encore meilleur après avoir reposé au frais, ne le préparez donc pas à la dernière minute, et soyez patient ;)

Préparation
Préchauffez le four à 150°C.
Mixer les biscuits Spéculoos avec le beurre fondu jusqu'à formation d'un pâte. Étalez ce mélange au fond du moule recouvert de papier sulfurisé. Appuyez bien avec le dos d'une cuillère à soupe afin de tasser la pâte puis enfournez 10 minutes.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le fromage frais, la farine et le sel. Fouettez encore quelques minutes. Versez le lait petit à petit, sans cesser de fouetter. Montez les blancs en neige et, à l'aide d'un fouet, incorporez-les à la préparation. Versez le tout dans le moule, sur la base en Spéculoos. Enfournez pour 50 minutes.
À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant.
Avant de le démouler, laissez-le au minimum 2 heures au réfrigérateur, afin qu'il fige. Servez frais ou légèrement tiédi.

Le truc en plus
Saupoudrez de sucre glace.
A accompagner d'un coulis de fruits rouges, caramel ou chocolat !

Recette issue du livre "Le gâteau magique" aux éditions Marabout

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  2. Rofia Rofia a ajouté une photo, il y a 3 ans Cheese-cake magique
  3. Yannis Yannis a ajouté une photo, il y a 4 ans Cheese-cake magique

Yannis Yannis a publié la recette, il y a 4 ans