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Cuisine Etudiant

Riz aux fonds de tiroir ; pomme et oignon

La fauchée

Temps de préparation : 40 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Automne | Végétarien | Sans gluten | Original


Note :

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Ingrédients

Un oignon
Une pomme
Un verre de riz
Du jus de citron
Un peu de sucre
Huile
Beurre
Sel, poivre
Epices (facultatifs)
Eau

Matériels

1 casserole et son couvercle (ou une assiette en guise de couvercle)
1 poêle et son couvercle
1 verre
1 cuillère en bois
Couteau

Préparation

Couper la pomme en petits morceaux et l'arroser d'un peu de jus de citron. La faire caraméliser dans la poêle avec couvercle. Quand les morceaux de pomme sont plutôt secs, les arroser de jus de citron avec un peu de sucre. Recouvrir et laisser mijoter. Mélanger régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient bien caramélisées, puis couper le feu.

Si vous avez deux feux de cuisson, vous pouvez faire les deux préparations (pomme + riz pilaf) en parallèle.
Emincer l'oignon (faire de petites lamelles), le faire revenir avec deux cuillères à soupe d'huile dans la casserole. Quand il a changé de couleur, rajouter un verre de riz et remuer allègrement. Quand le riz a changé de couleur, rajouter 2 verres d'eau, mélanger encore et couvrir. A la reprise d'ébullition, diminuer le feu au minimum et laisser cuire le riz (la durée indiquée sur la boîte). Si besoin laisser cuire un peu plus afin qu'il ne soit pas trop croquant. Quand c'est prêt, verser le contenu de la casserole dans la poêle, remuer et laisser mijoter un peu, couvert et à feu moyen. Ajouter des épices (j'ai mis du gingembre), sel, poivre, à votre convenance. Remuer et laisser cuire jusqu'à ce que ça vous semble bon. Servir.

Ca peut servir d'accompagnement à un steak haché, du jambon...