Cuisine Etudiant

Oursons fourrés à la crème pâtissière vanille

Mosocuistot

Temps de préparation : 60 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Noël | Pâques | Halloween | P'ti dèj


Note :

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Ingrédients

  • **Pour la crème**
  • 10 g de maïzena
  • 25 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 130 mL de lait
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille
  • 5 g de beurre
  • 107 mL d'eau
  • 13 g de beurre doux en pommade

Matériels

  • Un tamis
  • Un saladier
  • Un bol allant au micro onde
  • Du film alimentaire
  • Un torchon
  • Huile végétale au choix
  • Une plaque de cuisson
  • Du papier cuisson
  • Du papier aluminium

Préparation

**Préparation de la crème pâtissière**

Dans le bol, tamises la maïzena et le sucre. Mélanges et ajoutes le lait. Mets le jaune d’œuf et l'essence de vanille. Mélanges à nouveau.
Recouvres le bol de papier film en laissant une petite ouverture. Passes au micro ondes pendant 2 minutes à puissance maximale.

Mélanges et replaces au four toujours avec le papier film légèrement ouvert pendant 2 min 30 cette fois. Ajoutes alors le beurre et mélanges bien.
Filmes la crème au contact et laisses refroidir.

**Préparation de la brioche**

Mélanges dans le saladier tous les ingrédients sauf le beurre. Formes une boule de pâte et rajoutes à ce moment là le beurre.
Pétris jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et homogène. Laisses la pousser dans un saladier préalablement huilé recouvert d'un torchon humide.
Laisses pousser pendant 40 minutes.

Dégazes la pâte et sépares la en 10 boules : 9 boules pour la tête et la dixième pour former 18 boules pour former les oreilles ^3^

Divises la crème pâtissière en 9 parts égales. Pour former une tête, tu dois:

1- Aplatir une boule
2-Insérer une part de crème au centre
3-Refermer en prenant soin de bien souder l'ensemble
4-Prendre deux petites boules et placer les oreilles en soudant avec un peu de lait.

Répètes le procédé pour les 8 autres portions. Places les oursons sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisses pousser à nouveau pendant 30 minutes.

Places au four à 160°C pendant 10 minutes puis pendant 8 minutes à 150°C.
Si les brioches colorent trop vite, places une feuille d'aluminium par dessus...

A la fin de la cuisson, sors les du four. Laisses les refroidir. Puis dessines des faces fun à tes oursons en t'aidant d'un pic en bois trempé dans le mélange cacao/eau.

Commentaires

Marinette a commenté le 24 oct. 2018 20:17
Délicieux et très fun a faire :)
je n'ai par contre probablement pas mis assez de crème pâtissière car mes oursons n'avaient que le gout de vanille et très peu la texture. Par contre je l'ai remplacé chez certains par du chocolat ou de la banane ... une tuerie !
Marinette a commenté le 24 oct. 2018 20:15