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Cuisine Etudiant

Les Coxinhas au Poulet

lanenadesusOjos

Temps de préparation : 30 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Entrée | Plat | Hiver | Printemps | Été


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

3 gros blancs de poulet
1 litre d'eau
1 oignon
1 tout petit bouquet de persil
1 trait de ketchup (principalement pour la couleur)
Sel, poivre
460g de farine
50g de beurre
4 petits cubes de bouillon de poule (knorr)
750ml d'eau de cuisson du poulet

Matériels

casserole
poile
égouttoir
cuillères
film sulfurisé
2 plats
papier absorbant

Préparation

1. Commencer par couper les blancs de poulet en morceaux.
2. Mettre 1 litre d'eau à bouillir. Mettre les morceaux de poulet et cuire 15 minutes.
3. Égoutter mais surtout, garder le jus de cuisson!!!!
4. Quand le poulet est refroidi, l'effilocher. Cette opération est la plus longue, mais sans difficulté!
5. Dans une poêle, mettre un fond d'huile et y faire revenir 1 oignon coupé en petits morceaux sur feu doux.
6. Quand l'oignon est translucide, ajouter tout le poulet.
7. Bien mélanger et laisser cuire 5 minutes. Ajouter le persil coupé.
8. Ajouter un trait de sauce ketchup (c'est surtout pour colorer et au Brésil ils mettent souvent un colorant rouge mais aussi du ketchup!).
9. Bien mélanger et arrêter le feu, c'est prêt!
10. Mettre 750ml d'eau de cuisson du poulet, le beurre et 2 lingots de bouillon de poule (knorr dans mon cas qui contient 2 petits cubes, donc 4 en tout sur la photo!)
11. Quand l'eau bout, ajouter la farine en une seule fois.
12. Bien mélanger à la cuiller en bois. Cela devient vite difficile à mélanger, il faut beaucoup d'huile de coude!
13. Bien mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la pâte décolle du fond de la casserole, comme pour une pâte à choux! Laisser cuire 1 ou 2 minutes supplémentaires.
14. Verser la boule de pâte dans un bol et couvrir immédiatement de film étirable, pour éviter son dessèchement.
15. Attention, c'est chaud! Donc attendre un petit peu pour manipuler la pâte! Mais ne pas attendre son complet refroidissement...
16. Prendre une boule de pâte que l'on roule entre les mains de la grosseur d'une balle de ping-pong.
17. Enfoncer le pouce au milieu de la pâte.
18. Commencer à pincer le bord de la pâte en tournant sans cesse, comme pour de la poterie. Remplir la cavité avec une ou deux cuillerées de farce au poulet.
19. Toujours en tournant la coxinha sur elle-même, refermer en tirant la pâte vers le haut.
20. En lui donnant une forme de poire.
21. Fermer le haut et retravailler le tout pour uniformiser sa silhouette. Faire de même avec le reste de pâte et de farce.
22. Préparer un bol de lait et un bol de chapelure. Tremper les coxinhas dans le lait...
23. Puis les rouler dans la chapelure.
C'est presque fini!
24. Préparer une casserole d'huile, mettre sur feu chaud, quand l'huile est prête, frire les coxinhas.
25. Je les ai cuites environ 5 minutes, mais il faut qu'elles soient bien dorées.

La taille de ma casserole m'a permis de les frire par cinq.

A déguster chaudes.

On peut aussi les congeler avant de les faire frire. Pour les réchauffer: au four ou mieux à la friture!

Commentaires

Nathalie a commenté le 30 sept. 2016 17:02
C'est bien, mais c'est quand même la recette du blog de Bernard Laurance (La Cuisine de Bernard)...
http://www.lacuisinedebernard.com/2010/08/les-coxinhas-au-poulet.html
Même si la recette est valable et testée, ça aurait été plus fair-play de le signaler.