Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Vraies tortillas mexicaines

Nana

Temps de préparation : 30 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Hiver | Printemps | Été | Automne | P'ti dèj


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

Farine de maïs nixtamalisée (masa harina type Maseca, qu'on trouve dans certaines boutiques de produit exotique)
Eau
Sel

Matériels

POUR LA VERSION TRADITIONNELLE :
Comal
Presse à tortillas
Papier cuisson
POUR LA VERSION MODERNE
Rouleau à patisserie
Poêle anti adhésive
Papier cuisson

Préparation

N'utilisez pas de farine de maïs normale ou de polenta, ça ne marche pas.

Globalement, il faut un volume de farine pour 1 volume et quart d'eau à température ambiante.
Incorporer petit à petit la farine dans l'eau jusqu'à obtenir une pate lisse qui forme une boule qui colle un petit peu. Si elle colle trop, on peut rajouter un peu de masa harina et si elle s'effrite, un peu d'eau.
Un fois que la pate forme une belle boule, on la divise en plusieurs petites boules un peu plus petite qu'une balle de golf.
Poser un carré de papier cuisson dessous et par dessus un boule de pate avant de l'aplatir à l'aide de la presse à tortilla ou du rouleau à patisserie. Sans le papier cuisson, la pate colle et c'est une horreur a récupérer.
Enlever le premier morceau de papier, déposer la pâte sur la poêle en l'accompagnant avec la main puis décoller délicatement deuxième morceau de papier.
Retourner la tortilla lorsque celle-ci blanchit bien. Personnellement, je la retourne plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle soit cuite comme j'aime.
Une fois cuite, il faut les conserver dans une serviette en tissu pour les garder chaude jusqu'au repas.

Commentaires

Nana a commenté le 24 sept. 2015 10:56