Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Crème anglaise facile

lylyrose

Temps de préparation : 20 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Saint Valentin | Encas | Débutant


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

1 litre de lait entier
120g à 160g de sucre en poudre (selon le gout)
6 jaunes d'oeuf
1 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait de vanille

Matériels

une casserole
un saladier
un fouet
une spatule

Préparation

Versez le lait dans une casserole. Fendre en 2 la gousse de vanille et gratter les graines. Ajoutez les au lait et mettre à chauffer à feu vif.

Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchissent.

Lorsque le lait boue, mettre une passoire fine au dessus du mélange sucre/œufs pour récupérer la gousse et les graines. Versez 1/3 du lait . Fouettez vivement, puis ajouter le reste du lait chaud.

Remettre la crème sur feu doux à moyen en remuant avec une spatule en traçant des 8. Faire attention à ne pas faire bouillir la crème.

Au bout de 10 min, la mousse blanche présente au début, doit disparaître. Versez la crème dans un plat puis garder au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Si la crème à bouilli , la filtrer dans une passoire et lui donner quelques coups de mixeur pour enlever les grumeaux.

Servez bien frais, c'est un délice...