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Cuisine Etudiant

œuf cocotte traditionnel

Marine8

Temps de préparation : 15 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Entrée | Plat | Hiver | Printemps | Été


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

2 œufs
1 tranche de jambon
2 càc de crème fraîche
2 càc d'emmental rapé
sel
poivre
de l'eau pour la cuisson au bain marie

Matériels

casserole
2 ramequins

Préparation

1) mettre de l'eau à boullir dans une casserole (pas trop le niveau ne doit pas être supérieur à la taille des ramequins) mettre un couvercle pour augmenter plus rapidement la température
2) couper la tranche de jambon (blanc/fumé/blanc de dinde...) puis les répartir dans les ramequins
3) étaler une càc de crème fraîche sur le jambon
4) casser un œuf dans chaque pot
5) recouvrir de fromage (personnellement je préfère l'emmental mais on peut aussi mettre du comté, du chèvre ou autre fromage qui fond rapidement)
6) placer les ramequins dans l'eau bouillante (=cuire au bain marie) en faisant attention à ne pas vous brûlez avec la vapeur
7) quant tout le blanc d’œuf est cuit, retirer les ramequins, saler, poivrer et déguster

! c'est chaud mais c'est délicieux

+ on peut les manger en entrée avec des tartines ou des croûtons ou en plat avec un accompagnement
+ chaud ou froid selon la saison et vos goûts