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Cuisine Etudiant

Petits pains d'épices de Noël faciles et rapides

Evelyne Ramelet

Temps de préparation : 65 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Automne | Noël | P'ti dèj | Brunch


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

200 g de farine
200 g de miel de fleurs
60 g de beurre
10 cl de lait
1 œuf
1 sachet de levure chimique
1 cuiller à café de cannelle en poudre
1 cuiller à café de gingembre en poudre
1 cuiller à soupe de Ricard ou de pastis (facultatif)
Les zestes d'une orange bio

Matériels

1 saladier
1 bol
1 micro-ondes
1 four
1 moule à biscuits en métal ou en silicone

Préparation

Le dernier mois de l'année est celui des tentations...
Quoi de plus agréable que de préparer des recettes de Noël faciles pour faire plaisir à notre entourage ?
Les petits pains d'épices faciles, recette typique de Noël, depuis la Saint Nicolas jusqu'au Réveillon de Noël se mangent dans toutes les circonstances.
Avant de commencer la préparation, préchauffer le four à 150°C.
Faire chauffer le lait au micro-ondes dans un bol.
Une fois le lait chaud, y mélanger le miel, et le beurre coupé en morceaux.
Mélanger et laisser refroidir.
Prélever les zestes de l'orange bio et les découper en petits morceaux, les incorporer à la farine, la levure et les épices. Bien mélanger tous ces ingrédients secs et ajouter une pincée de sel.
Battre l’œuf au fouet dans un bol. Le mettre au milieur du bol de farine et verser le lait encore tiède. Tourner la cuillère en allant du centre vers l'extérieur pour que les ingrédients s'incorporent bien.
Verser la préparation dans les petits moules en métal préalablement beurré ou dans des moules en silicone (dans ce cas pas besoin de beurrer)
Enfourner et laisser cuire une heure.
On peut ajouter une déco, un toping, un glaçage.
Ces petits pains d'épices rapides seront sur toutes vos tables des fêtes de Noël et vu qu'ils sont peu sucrés vous pourrez même les utiliser pour accompagner un foie gras ou un bonne mousse de canard à l'apéritif.

Attention: le sel et la levure ne font pas bon ménage ! Il faut donc le mettre une fois que la levure est bien mélangée à la farine.