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Cuisine Etudiant

omelette norvégienne ( recette vintage)

glandeuse

Temps de préparation : 60 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Top chef!

Thèmes : Dessert | Hiver | Noël | Encas | Anniversaire


Note :

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Ingrédients

sirop pour puncher :
25 cl eau+300g sucre+rhum)
1/2 litre de sorbet framboise
1 litre de glace à la vanille

Génoise

(1 génoise en plaque toute prête pour les plus pressées)
120g de farine
120g de sucre
4 œufs
meringue italienne
100g de sucre glace
3 blancs d'œufs

Matériels

- fouet ou batteur
-spatule
-casseroles
- un tamis
_ un moule a cake
- du papier sulfurisé
- une feuille d'aluminium
- un chalumeau

Préparation

une recette expresse pour un délicieux reveillon de noel, un classique qui a fait ses preuves!
1)Préparer la génoise :
Mélanger le sucre et les oeufs.
Battre le mélange au dessus d'un bain-marie.
La préparation doit chauffer doucement afin d'atteindre une température d'environ 40°C.
Terminer de battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. La préparation doit doubler de volume.
Puis incorporer la farine tamisée délicatement.
Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et cuire à 180° jusqu'à coloration et cuisson complète.
(Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter un couteau dans la génoise. Si celle-ci ressort sèche, cela signifie que la génoise est cuite.)
Une fois refroidie, découper deux bandes de la taille de votre moule à cake.
2)Préparation de l'omelette :
Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé.
Mouler la glace à la vanille au fond du moule. Disposer une bande de génoise et la puncher avec le sirop parfumé au Rhum (porter à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Une fois le sirop refroidi, aromatiser avec le rhum).
Déposer le sorbet à la framboise puis à nouveau la glace à la vanille. Lisser la surface.
Terminer par une bande de génoise et la puncher.
Rabattre la feuille de papier sulfurisé et laisser durcir au congélateur.
Préparer un plateau de la taille du moule recouvert de papier aluminium et y démouler l'omelette.

3)Préparer la meringue italienne.
Pour cela, monter les blancs en neige ferme, et ajouter le sucre à la fin.
Masquer complètement la surface de l'omelette et lisser à la spatule. A l'aide de la poche à douille, décorer le dessus et les côtés.
Dorer au chalumeau.
Réserver au congélateur jusqu'au moment du service.
Flamber l'omelette norvégienne avec l'alcool de votre choix (grand-marnier, rhum, cointreau...) juste avant de la servir.
http://www.750g.com/omelette-norvegienne-r27171.htm