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Cuisine Etudiant

Gâteau de semoule aux oranges

glandeuse

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

1/2 litre de lait
1 oeuf
10 g de beurre
200 g de semoule extra fine
4 cuillères à soupe de sucre roux
4 grosses oranges
4 clémentines
20 cl de fleur d'oranger
une pointe de cannelle moulue
une pointe de gingembre
anis étoilé
cardamome
1 gousse de vanille
10 cl de cointreau (facultatif)

Matériels

un moule à gâteau ou entremets
une casserole
un couvert
une cuillère en bois

Préparation

Faites chauffer le lait à feu doux dans une casserole, dans le quel vous ajouterez les épices à savoir : la cannelle, gingembre moulu, la gousse de vanille, la cardamome, l'anis étoilé, sans oublier de verser de la fleur d'oranger. laissez infuser. Ajoutez le sucre roux
Une fois le lait bien chaud, versez en pluie fine la semoule, remuez avec une cuillere en bois , faites cuire à feux moyen et couvrer. La semoule doit absorber le lait, remuer et ajouter un jaune d'oeuf pour la rendre appétissante.
Si vous le souhaitez, ajouter un peu de cointreau pour faire ressortir l'orange
Eplucher les oranges et les clémentines déposez les quartiers dans un moule à gateau que vous aurez au préalable beurré, verser la semoule cuite dans du lait dans le plat, ajouter un peu de beurre pour la dorure. Enfourner à 180 ° pendant 45 minutes.
Servez une fois le gateau refroidi.
Accompagnez d'une crème anglaise.