Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

confiture de figues pour noel

glandeuse

Temps de préparation : 40 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Hiver | Noël | P'ti dèj | Encas | Débutant


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

1,2kg de figues fraîches
1kg de sucre
1 citron
1 batonnet de cannelle
1kg de sucre gelifiant ( facultatif)

Matériels

une bassine à confiture
une assiette
1 presse-agrume
des pots de confiture vide

Préparation

Choisir des figues fraîches, mûres et bien fermes.
Retirer la queue, les peler si vous le souhaitez et les couper en 4.
Peser 1,2 kg et les verser dans la bassine à confiture avec le sucre.
Ajouter un batonnet de cannelle
Presser un citron, ajouter le jus
Laisser reposer une nuit entiére
Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes.
Maintenir un feu vif et remuer souvent.
ôter le batonnet de cannelle
Faire le test de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l'assiette.
La confiture de figue doit couler doucement.
Écumer et procéder sans attendre à la mise en pots. Refermer avec les couvercles et les retourner 1 min, puis remettre les confituriers à l'endroit pour les laisser refroidir.