Cuisine Etudiant

Endives gratinées au jambon

Croquelavie_et_plus

Temps de préparation : 45 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Original | Débutant


Note :

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Ingrédients

  • 8 belles endives
  • 8 tranches de jambon
  • 150g de gruyère râpé
  • 1/2 L de lait
  • Noix de muscade

Matériels

  • fouet
  • casserole
  • four
  • plat à gratin

Préparation

1° Faire cuire les endives dans une casserole pleine d'une grande quantité d'eau bouillante salée puis égoutter.

2° Entourer chacune des endives d'une tranche de jambon et disposer dans le plat à gratin (préalablement chemisé).

3° Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Quand le beurre est bien fondu, verser toute la farine . Mélanger bien jusqu’à obtenir un roux.

4° Verser petit à petit le lait, en mélangeant sans arrêt au fouet. Laisser cuire à feu très doux pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que la sauce béchamel soit bien lisse et bien épaisse, sans aucuns grumeaux.

5° Retirer alors la casserole du feu puis ajouter la muscade en poudre à la sauce béchamel.

6° Verser la béchamel et le gruyère râpé au-dessus des endives, mettre dans un four environ 25 à 30 minutes à 240°C.