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Cuisine Etudiant

Gâteau au fromage blanc

Comme une petite faim

Temps de préparation : 45 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Été | Automne


Note :

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Ingrédients

3 œufs à température ambiante
20 g de sucre de bouleau ou autre sucrant à comptabiliser
Zestes d’un citron bio, ou écorces de citron en poudre, ou arôme citron
1/2 cc d’extrait de vanille liquide
500g de fromage blanc ou skyr ou yaourts brassés
35g de farine
15g de maïzena
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Matériels

moule haut
four

Préparation

Dans la blogosphère alimentaire et notamment « healthy « le gâteau au fromage blanc est un incontournable.
Il fallait que je le prépare et que je le goûte. J’en ai mangé au petit dej avec un léger coulis regilait au chocolat noisette. C’était bien bon, léger à souhait.
A la sortie du four il était beau et archi gonflé et il s’est dégonflé, donc moins beau mais tout aussi bon.

Préparation :

Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Dans le saladier avec les jaunes, ajouter le sucrant, et fouetter pour bien mélanger.
Ajouter les zestes de citron, ou les écorces de citron en poudre, ou arôme…
Verser la vanille liquide et fouetter.
Ajouter le fromage blanc, et la farine et la maïzena mélangées à la levure.
Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs, et les battre en neige.
Les incorporer petit à petit dans la 1ère préparation, et mélanger délicatement à la cuillère en bois. Pas besoin que ce soit bien lisse.
Verser dans un moule en silicone à bords hauts, ou dans un moule à charnière recouvert de papier cuisson (20cms de diamètre).
Faire cuire 25 à 30mn selon votre four (30mn pour moi). A surveiller.
Laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler.

Il se conserve au frigo et se déguste bien froid, accompagné de coulis par exemple.

J’utilise pour ma part les huiles essentielles citron ou les écorces de citron en poudre (une bonne dose) qui sont fortes en goût.

Si vous utilisez le zeste d’un citron, le goût sera moins prononcé. Vous pouvez ajouter le jus également si vous voulez l’intensifier.

inspiration .chezgourmandine.fr