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Cuisine Etudiant

Soupe de la Khâgneuse

Hervé

Temps de préparation : 20 min

Portions : 3

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Soupe | Hiver | Printemps | Automne | Débutant


Note :

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Ingrédients

1/2 litre d'eau
1 cube de bouillon de volaille
200 g de lardons
8 cuillères à soupe de floraline
75 g de comté ou gruyère

Matériels

1 poêle
1 fouet
2 cuillères en bois
1 casserole
1 cuillère à soupe

Préparation

Etant petit, j'adorais les Astérix et je cherchais la recette de la soupe des légionnaires (cf Astérix Légionnaire).
Je ne savais pas quel nom lui donner alors quand j'ai appris qu'une des amies faisaient des études d'Hypokhâgne/Khâgne, je lui ai dédié !

Dans une casserole, faire bouillir 1/2 litre d'eau, afin d'obtenir 1/2 l de bouillon de volaille.

Faire revenir les lardons dans une poêle pendant 3 min à feu moyen.

Dans la casserole, verser la floraline en pluie et les lardons, puis tourner avec un fouet dans le sens des aiguilles d'une montre pendant 1 min, puis dans le sens contraire.
A faire deux fois.

Si au bout du temps où vous avez fini de tourner, le mélange est trop liquide, rajouter un peu de Floraline, puis tourner deux fois dans le sens horaire.

Laisser reposer 1 min, avant de servir, accompagnée d'une salade.

"Je vis de bonne soupe, et non de beau langage. Vaugelas n'apprend point à bien faire un potage..." (Molière, Les femmes savantes)

Commentaires

Aurélie Langlois a commenté le 17 nov. 2019 19:03
Merci pour cette recette. Suivi presque à la lettre. J'ai rajouté deux oeufs au mélange. Recette originale pour les enfants et sans lardons pour moi Recette adoptée!
N'ayant pas trouvé de la Floraline (Belgique), j'ai utilisé de la semoule de riz fine. :)
Fabrice Eterno a commenté le 4 déc. 2012 11:54
J'ai pas eu le temps encore ! Mais elle est dans mon carnet ! L'hiver est là maintenant, je vais me laisser tenter !
Hervé a commenté le 4 déc. 2012 11:26
Alors,tu t'es laissé tenter ?
Fabrice Eterno a commenté le 15 sept. 2012 09:48
Super sympa comme recette, ça n'a pas l'air mauvais du tout en plus ! Je me laisserais bien tenter !