Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Yaourts à la yaourtière au lait demi-écrémé

La Cuisine de Nadine

Temps de préparation : 120 min

Portions : 7

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Hiver | Été | Automne | P'ti dèj


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

?1 litre de lait de vache demi-écrémé à température ambiante
?1 yaourt nature
?50g de lait en poudre demi-écrémé

Matériels

Une yahourtière
Pots de yaourts en verre

Préparation

Ça y est, j’ai enfin trouvé MA recette de yaourts natures réalisés à la yaourtière avec du lait de vache demi-écrémé.
Ils sont fermes mais onctueux à la fois et surtout très doux.
.
Recette pour 7 gros pots ou 8 à 9 petits (type la laitière) :

➡️ verser le yaourt dans un saladier et bien mélanger avec un fouet puis ajouter le lait en poudre, bien mélanger puis ajouter progressivement le lait demi-écrémé en mélangeant bien au fur et à mesure. Fouetter ensuite le tout pendant 2/3 min
➡️ verser la préparation dans les pots en verre vides et les placer dans la yaourtière sans leurs couvercles
➡️ fermer la yaourtière et la lancer pour 11h en la recouvrant d’un torchon. Ne pas y toucher ni la déplacer pendant les 11h
➡️ à la fin du programme, laisser refroidir/tiédir un peu les yaourts (environ 1h dans la yaourtière ou 1h en les sortant mais en mettant les couvercles)
➡️ fermer les yaourts avec les couvercles et les mettre au frigo
➡️ déguster quand ils sont bien frais, idéalement au bout de 24h (ils gagnent en fermeté)
➡️ les consommer sous une semaine environ
.
Mon retour d’expérience/astuces :
- Lait : souvent bio mais pas obligé. A température.
- Fouet : en plastique ou silicone. J’ai lu que le métal perturbe la fermentation...
- Yaourt : nature tout simple et doux au goût, non allégé et pas de Velouté. Leclerc, Carrefour, Malo, Danone... Pas besoin qu’il soit au lait entier, j’ai pas vu de différence.
- torchon : yaourts plus fermes avec mais plus chauds aussi, donc les laisser refroidir un peu avant de les mettre au frigo
- ferment : en sachet (type Alsa) c’est plus ferme qu’avec un yaourt nature mais aussi moins doux. Je n’aime pas le goût...trop acide...
- durée : ça dépend de votre yaourtière mais 11h pour moi c’est parfait. À ajuster selon la vôtre

=> Retrouvez moi sur INSTAGRAM : https://www.instagram.com/la_cuisine_de_nadine/